01.09.2014

Its all about chair!

Не руби "стул" на котором сидишь. Вот уж и правда, не стоит! Да и вряд ли это выйдет, потому что свременные стулья больше тяготеют к пластику. Мимо икон стиля, о которых я напишу сегодня, невозможно пройти мимо. Их просто невозможно не заметить! А как приятно рассказать друзьям историю того или иного стула,а?! Тем более, если ты сидишь на нем в ресторане с бокалом вина : «Маш, а я сижу на Василие» :)

Итак, начем по-порядку:


1. PANTON  (1960) дизайнер - Вернер Пантон 
                                                                                      
Один из самых узнаваемых стульев ХХ века. Практически 10 лет ждал своего релиза из за сложности исполнения. По задумке дизайнера стул должен быть изгтовлен из цельного куска пластика и за его воплащение взялась лишь компания Vitra в 1968г. После многих проб и ошибок стул был представлен широкой аудитории. А его публикация на обложке известного Датского журнала привела к массовому признанию и ажиотажу. Но не смотря на это стул был окончательно доработан лишь в 80х годах, когда появилась возможность выполнить его из жесткой пены из полиуретана.  Стул является не просто ярким дизайнерским проектом, но и доказательством, что все невозможное - возможно. Кстати, стул Пантон выпускается так же и в уменьшенной версии для детей.

                                                                                                                            


2. LOUIS GHOST (2002) дизайнер - Филипп Старк

Стул LOUIS GHOST, пожалуй один из самых модных икон стулодизайна, представляет собой ироничную пластиковую версию классического кресла в стиле короля Людвика XV (вот бы он удивился :). Яркий пример сочетания классических форм и современных мареиалов. Он создает впечатление легкости и простора и поэтому является универсальным для всех помещений. Прекрасно вписывается как в классический интерьер, так и в ультрасовременный минималистичный. Старк, также как и Пантон, сделал детскую версию стула под названием Lou Lou Ghost, отличающуюся только размером. 



3. EAMES CHAIR Дизайнеры - супруги Чарльз и Рэй Имз

Пользуются бешеной, не побоюсь этого слова, популярностью. Куда не глянь - везде они! Интересно, что иконой и фишкой этой семейной пары дизайнеров считается классический Eames lounge chair, который больше похож на клубное английское кресло с подставкой для ног.




Но мало какой модный современный интерьер обходится без култового стула Имзов. Разновидностей их великое множество: на деревянных ножках, на стальных ножках, кресло-качалка, из стальной сетки, в подлокотниками, без них, офисное…в общем на любой вкус и цвет. Такие стулья отлично дополняют Скандинавский интерьер, их так же часто используют в общественных помещениях таких как рестораны или офисы. Не смотря на свою простоту они смотрятся суперсовременно и стильно.






4. BUBBLE CHAIR (1960) дизайнер - Эро Аарнио

Изначально дизайнер проектировал кресло для себя, наверно поэтому оно и получилось таким невероятно удобным! Иновационным было все - форма шара, материвал, технология. Кресло BALL CHAIR (вы наверняка неоднократно видели его в рекламе или в торговом центре) было создано в единственном экземпляре  и им пользовался сам Эро , ровно до того момента как к нему в готи пришли два менеджера компании Asko.  Философия кресла заключается в том, что в нем можно находиться наедине с самим собой: читать книгу, болтать по телефону или просто сидеть как в уютном коконе с чашечкой кофе. Эро не остановился на достигнутом и захотел добавить света и легкости своему творению, так на свет появился Bubble (мыльный пузырь) - совершенно прозрачный шар, висящий в воздухе на цепи. Два этих кресла полностью поменяли привычные взгляды на мебель и всегда являются изюминкой интерьера.




5. ШЕЗЛОНГ LC4 (1925) дизайнер - Ле Корбюзье

Является экспонатом  музея Виктории и Альберта в Лондоне, а также музея современного искусства  MoMa в Нью-Йорке. Данный факт уже говорит о многом! Ле Корбюзье был одним из первых дизайнеров, который применил гнутые стальные трубки в качестве каркаса для шезлонга, но не был оценен современниками. Он получил признание лишь в 1960г, когда компания CASSINA запустила шезлонг в серийное производство. Кстати, один из вариантов обивки был выполнен из шкуры пони, и для всей мягкой мебели это тут же стало трендом!  




6. BARCELONA (1929) дизайнер - Людвиг Мис Ван Дер Роэ

Кресло - символ новаторства, модернизма, элитарности и превосходного вкуса. Так оно и есть, вы только посмотрите на эти утонченные ножки! Мису ван дер Роэ было поручено проектирование немецкого павильона на Международной выставке в Барселоне. Дизайнер знал, что для этого события кресло должно быть «солидным, очень элегантным и дорогим». Ведь мероприятие должна была посетить королевская чета Испании. Доподлинно не известно, послужило ли кресло троном для королевских особ, но в прессе дизайн мебели назвали «достойным королей».




7. ВАСИЛИЙ (1925) дизайнер - Марсель Брейер

Не могу обойти стороной столь родственное русской душе имя :) Впервые Марсель Брейер применил стальные трубы в конструкции домашнего стула, до этого они использовались лишь в больничных койках и автомобильных сидениях. Кресло носит имя учителя Марселя великого Василия Кандинского. Брейер хотил убедить людей, что они сидит на «упругом воздухе» и считал металическую мебель необходимостью для современного человека. Так оно и вышло, навеняка вы сейчас сидите на стуле со стальным каркасом ;)




8. EGG (1958) дизайнер - Арне Якобсон

Кресло было придумано специально для интерьера отеля Radisson SAS в Копенгагене. Созданные в противовес популярным на тот момент прямым линиям, анатомические формы и элегантные изгибы совершили технологический переворот в мебели 60х годов и выглядели, действительно, иновационно. Сейчас они также актуальны, ведь 60е снова в моде!   



На самом деле культовых кресел очень и очень много и у каждого свая уникальная и необычная история создания. Но самое главное это то, какой невероятный импульс их создатели дают всем нам : Не стойте на месте, идите вперед и тогда все идеи обязательно воплотятся в жизнь!

Комментариев нет:

Отправка комментария